マルメロって何?という人も多いのでは?
とっても良い香りのする黄色い果実。
ドイツ語ではQuitte(クイッテ)と言います。
DSC07145 (2)
ドイツでは庭に植えられていること結構あります。
私は、初めて果実を見た時、花梨かな?と思いましたが、よく似ていますが、どうやら違うようです。
マルメロの実は果皮に産毛みたいな小さなふわふわした毛がはえています。花梨はつるんとして毛無し。
花の色も違うのです。マルメロは白に近い淡い薄ピンク。花梨ははっきりしたピンク。

Main家のマルメロの木、まだ小さいのですが、今年も昨年を上回る大豊作!
(実はいまだに鉢植え状態(;^_^A)
想像以上に たくさん黄金の果実が実りました!

さて、このマルメロ、どう使う?
PAPIE(夫)の実家では、代々マルメロでジャム、Quittengeleeを作っています。
何といっても、PAPIE(夫)の一番好きなジャムなのです(*´艸`*)

マルメロをざく切りにして少しのりんご100%ジュースを入れて大きな鍋で煮ます。
果実が柔らかく煮崩れたら布でこして、ジュースを取ります。そのジュースに砂糖を加えてジャムに煮ます。
赤っぽい琥珀色のマルメロジャムができあがります。
とにかく香りが最高~です!

このマルメロの実、硬いのが難点なのですが、、、
頑張って、ジャム作りやりまーす!





ナチュラルガーデンランキング
にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村